活用事例
ivalueを導入したお客様の事例紹介
ivalueをご導入いただいている全国各地のお客様の事例をご紹介します。
お客様が持つホームページ活動上の様々な課題解決に効果的です。
告知や宣伝だけを行うのではなく、
お客さまに役立つ情報の発信やクーポンの発行で、
新たな集客に繋げていきたいと考えています。
北海道産羊・野菜 ふくすけ様
札幌市すすきのにある本格炭火焼ジンギスカンのお店「北海道羊・野菜 ふくすけ」さん(以下:ふくすけさん)。札幌で提供されるジンギスカンの95%は海外産と言われる中、アスパラを食べて育った北海道美唄産アスパラひつじを提供しているふくすけさん。オーダーをいただいたあとに職人が一枚一枚丁寧にカットし提供する産地、部位、月齢のそれぞれ違うひつじは、まったく臭みがなく、旨味・甘味が強いのが特徴です。そんな拘りのジンギスカンを堪能できる空間には、通常の6.6倍の効果がある最新のダクトが装備され、髪や衣類につく煙の匂いが気になる女性も安心。カフェのように明るく、カジュアルな雰囲気の中で本格炭火焼きジンギスカンを愉しめるふくすけさんにivalueを使ってみての率直な感想をお伺いしました。
▲北海道美唄産アスパラひつじ
▲お一人でも愉しめるカウンター席
▲オンラインショップのみで販売のセット商品
ー ivalueを選んだ理由について教えてください
ふくすけ水野さん(以下水野さん):信頼する株式会社イースト・デイリーさんからご紹介いただきました。ホームページを作成するには、最低でも40~50万はかかると思っていたので、月額料金制で負担が少ないivalueに魅力を感じました。詳しい話を聞く中で1番の決め手となったのは、トップページに動画を設定することで、メニューやお店の設備などが視覚的にわかりやすくなり、インパクトが増すところ。他の飲食店のホームページもリサーチしてたのですが、動画を取り入れているところは少なく、他店との差別化が狙えると思いました。加えて、自分で手軽に動画を差し替えることができる利便性も決め手となりました。
▲フロアマネージャーの小原さん
ー 打ち合わせはどうでしたか?
水野さん:大きく不便に感じたことは無いのですが、メールでのやり取りは正直もどかしい部分がありましたね。聞きたいことや要望を文面で打つのは時間がかかってしまい、伝えきれない部分があって…。対面での打ち合わせに勝るものはないと思うのですが、全国で展開されるサービスだからこそ、遠方の方も安心して利用できる環境がより整うと嬉しいです。
▲フロアマネージャーの小原さん
▲トップページのスクリーンショット
ー 使いやすさはいかがですか?
水野さん:ホームページと並行してグルメサイトなどの他サービスも利用しているのですが、それぞれ操作性が違うので、使い分けが必要ですね。他サービスと比べて、ivalueは自由度が高く、当店ならではの要素を表現できることを感じています。基本操作だけでなく、応用した使い方については、まだまだ勉強中ですが、その分表現に限界が無いので、使いこなすことができるようになれば、ホームページの見せ方をがらりと変えることができると思います。サブスクサービスなので単発的なイメージを持ってましたが、ホームページサービスは特殊で、長く使うほど効果を実感できるものだと思います。とはいえ契約期間の縛りなどのプレッシャーもないので、豊かな気持ちでホームページを運用することができています。
ー ivalueを使ったことでどんな効果がありましたか?
水野さん:ご来店いただいたお客さまにホームページが完成したことをお知らせしたり、SNSで告知したり、他サービスとも連携しました。お店のブランディングツールが増えたことで、精力的に経営してることがお客さまにも伝わり、応援のお言葉をいただけることがとても嬉しいです。オンラインのみで承っているセット販売も、「ホームページを見ました」とDMやお電話でご注文いただくことが増えてきました。告知や宣伝だけを行うのではなく、お客さまに役立つ情報の定期発信やクーポンの発行で、オフラインでも新たな集客に繋げていきたいと考えています。そういった運用の方策もivalueをきっかけに考えることができました。
▲トップページのスクリーンショット
▲北海道民が好きな生マトン肩ロース
ー 最後にふくすけさんが目指す夢をお聞かせください
水野さん:ジンギスカンのお店って、安くて、昔ながらの少し風情のある内観(ちょっと汚い、大衆系)で、煙がもくもく充満しているイメージがあると思うんです。そんなイメージから、ジンギスカンを遠ざけてる人にほど、当店のことを知っていただきたいです。そして、1店舗に限らず、2店舗、3店舗と支店を増やし、ジンギスカンの美味しさを広く届けたい。ふくすけとは別に羊関連で割烹料理店をオープンすることも夢の1つです。
▲北海道民が好きな生マトン肩ロース
北海道産羊・野菜 ふくすけ様
本格炭火焼ジンギスカンのお店
アスパラを食べて育った北海道美唄産アスパラひつじを提供している
開発チームより
北海道が誇るソウルフード、ジンギスカン。
ふくすけさんこだわりのお店づくりは、他に勝る、選ばれし魅力がたくさん詰まってました。
ひつじ愛に溢れるオーナーの水野さん。
ご協力いただきありがとうございました。